在当今“智”风掀起的时代,每个人都被一只无形的大手推着前行。不管吃、穿、住、行;“智”风不断引导着消费的升级,智能化产品犹如一阵狂风,已经渗透到我们生活的方方面面。

从智能手机的革命浪潮开始,移动互联网时代的到来给智能的普及埋下了良好的开端。拥有智能手机之后的我们,身边目所能及的事物正在一件一件的被智能化。智能手表、智能电饭煲、智能洗衣机、智能电冰箱、智能开关……全新花式智能体验无处不在。

大风起兮尘漫天,“智”风之下的你拥有太多的选择了,但同样也面临着太多的困惑了。面对市场上各大品牌的产品、各式各样的方案、大同小异的功能、高低不定的价格……你是否也在想,什么才是我想要的智能?

似乎身边的一切都被这阵“智”风给席卷了,但当我们回过头来仔细想想的时候,生活好像并没有变得多智慧。

尽管你拥有了各式各样的智能家电,也享受着每个产品千秋各异的智能特色,但是你是否有所察觉,在使用这些产品的同时,你的手机正被一个一个的配套App应用所占领。

原以为这些功能各异的智能产品会让生活大放异彩,可结果是在生活中用得最顺手的操作也就只有那么一两个,原因何在呢?

我想,面对这个问题的时候,你一定会下意识的反问自己,“智能”什么才是适合自己的呢?其实,就目前的智能而言,真正实用的应用场景并不多。

例如在智能开关方面,现在比较实用的功能主要是灯光场景化的控制,与传统开关控制相比,灯光的场景化确实在一定程度上减少了我们对开关的实际操作频率,尤其是一键开关功能,让很多人摆脱了一遇关灯到处跑的烦恼。

而在智能家电方面,主要应用在于设备定义的各种智能模式及远程控制,由于这些功能实用性受限于整体平台,分散的设备管理在一定程度上让设备的智能犹如一座小岛,孤立无援,从而大大消耗了用户的耐心,导致用户只能在智能设备限定的范围及情景下去使用这些智能功能。

再者就是在智能传感器方面,想要凸显设备智能就更难了,因为目前智能传感器设备大都受到数据呈现反馈的限制。

就像智能家电一般,基本每个传感设备都像是一座孤立的小岛,用户根本没法得到一个完整、立体化的反馈。所以如果只是单纯的面对基础数据,用户是无法很好的去认知应用这类产品的。

当下智能控制也正在从App控制升级为语音控制,控制方式的升级也驱动着设备之间的整合。

所以,当下用户最需要的是一种基于一个稳定平台的整合控制方案,因为每个用户都是基于自己的消费能力及控制需求去选择不同产品的,同时也希望把这些产品相互关联应用,因为只有这样才能在实用性上满足他们内心的真实需求。

插图 | 网络

标签
归档
分类目录